Blog « Regards d'Ardenne »

Bienvenue sur le blog Regards d’Ardenne !
Ici, vous découvrirez le Luxembourg belge sous de multiples facettes : nature, gastronomie, randonnées, bons plans, découvertes insolites… Au travers des articles du blog, nos rédacteurs, nos ambassadeurs et vos coups de cœur feront vivre le Luxembourg belge de manière étonnante.

Les recettes d’hiver du Luxembourg belge

2
fév
2017

Par 2 février 2017 Catégories Boire et manger Pas de commentaires

Ces saveurs d’hiver qui titillent les papilles

En hiver, un bon repas chaud au retour d’une balade au grand air ou après avoir été skier, cela met tout le monde d’accord. Pour passer de bons moments de convivialité, ce ne sont pas les recettes traditionnelles qui manquent. Besoin de vous réchauffer le corps et l’esprit? Voici quelques idées de plats et saveurs locaux. Hummm, on se régale d’avance !

0b49a (1)

© FTLB/P.Willems

© FTLB/P.Willems

Le Matoufè

Le Matoufè est une spécialité wallonne qui signifie « oeufs brouillés cuits dans une poêle« . On pourrait le traduire par « mate la faim ». C’est, en effet, un plat revigorant que nos grands-pères avaient l’habitude de manger avant une dure journée de labeur au champ.

Les ingrédients de base qui composent le Matoufè sont simples : des oeufs et du lard. Une confrérie lui est notamment dédiée à Marche-en-Famenne où, chaque 15 août, lors du Marché 1900 (voir infos ici!), ce ne sont pas moins de 1.200 oeufs et 45 kilos de lard qui sont cuisinés pour le plus grand plaisir d’un public conquis.

Matoufé 0a1bj

©FTLB/ P. Willems

Le Matoufè est encore meilleur lorsqu’on le déguste autour d’un grande tablée. Envie de réaliser la recette chez vous? Alors à vos fourneaux !

Préparation Matoufè

La recette :

Faire rissoler dans une poêle à large bord 200gr de lard maigre salé non fumé, coupé en petits cubes. Mélanger 2 tasses de lait, 1 tasse d’eau, 1 cuillère à soupe de farine. Ajouter 8 œufs battus vigoureusement. Assaisonner et verser dans la poêle avec le lard, cuire en remuant. Servir chaud dans une cassolette avec du pain gris.

©FTLB/ P. Willems

© Karine Bourguignon

Les crêpes

Chandeleur oblige, nous ne pouvons passer à côté de la recette des incontournables crêpes. Souvenirs d’une gourmandise de notre enfance, elles se dégustent aujourd’hui sous plusieurs forme. A chacun sa touche personnelle qui leur donnera ce petit plus. Sucrées, salées, au beurre, au chocolat, à la cassonade, décorées de fruits, …. leurs présentations se déclinent à l’infini et au gré des envies.

©Pixabay

©Pixabay

Les ingrédients :

– de la farine (attention, pas de farine fermentante)

– du sucre fin

– du lait de ferme

– 1 ou 2 sachet(s) de sucre vanillé

– des oeufs (comptez plus ou moins un oeuf pour 5 crêpes)

– 1 pointe de Grand Marnier

– un peu de matière grasse (huile de tournesol ou de maïs)

– du beurre pour la cuisson

 

La recette :

Les crêpes sont une des rares pâtisseries pour lesquelles il n’est pas nécessaire de peser les ingrédients. La texture de la pâte se juge à l’oeil.

© FTLB/ E. Batter

© FTLB/ E. Batter

  • Versez la farine dans un saladier en formant un puit.
  • A l’intérieur du puit, incorporez le sucre fin, le sachet de sucre vanillé et les oeufs.
  • Mélangez le tout vigoureusement avec un fouet manuel en ajoutant le lait au fur et à mesure.
  • Battez la pâte jusqu’à obtention d’un appareil homogène et ajoutez une cuillère à café de matière grasse.
  • Pour leur donner un peu de peps, je les aromatise d’un soupçon de Grand Marnier.
  • Pour la cuisson, prévoyez une crêpière, ce qui vous permettra de réaliser des crêpes plus fines que dans une poêle classique. Cuisez-les avec une noisette de beurre salé.
  • Disposez-les sur une assiette. Saupoudrez-les de sucres fins puis réalisez des rouleaux.

Le chocolat chaud

Pour accompagner les crêpes, quoi de mieux qu’un bon chocolat chaud ! Boisson phare de l’hiver, on aime le déguster au coin du feu et petits et grands fondent dès que son odeur vient titiller les narines.

© FTLB/ E. Batter

© FTLB/ E. Batter

  • Pour réaliser un chocolat chaud, il faut du bon lait entier et du chocolat noir contenant le plus grand pourcentage de cacao possible.
  • Prenez un poêlon dans lequel vous faites chauffer le lait à feu moyen.
  • Ajoutez le chocolat que vous aurez couper en cubes grossiers.
  • Remuez durant toute la fonte du chocolat.
  • Pour remplacer le sucre, utilisez du miel, beaucoup plus savoureux au goût.

Pour vous faciliter la tâche, nombreux sont les artisans chocolatiers qui vous propose des cuillères pour le chocolat chaud. Vous n’avez plus qu’à réchauffer votre lait et à vous laisser envoûter par un chocolat aux mille et une saveurs !

Vous pourrez notamment en trouver :

– à la Pause Chocolat Thé à Libramont et à Marche

– aux Douceurs du Paradis à Givroulle (Bertogne) 

0b603

L’Orvaliflette

Tout le monde connaît la tartiflette, le repas hivernal par excellence qui amène un petit air de Savoie chez nous.

Saviez-vous qu’une recette à base du célèbre formage d’Orval existe? C’est ce que propose l’établissement l’Ange Gardien à Villers-devant-Orval. A déguster absolument après une visite de l’inspirante abbaye !

© V&K

© V&K

Hugues Hubert nous livre sa recette, de quoi vous mettre l’eau à bouche !

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1,200 kg pommes de terre à chair ferme

– 120 gr de lardons fumé

– 3 gros oignons

– 200 gr de fromage d’Orval

– 10 cl de vin blanc

– 15 cl de crème fraîche liquide

– 25 gr de beurre

– Sel, poivre et noix de muscade

 

 

© V&K

© V&K

Préparation :

  • Cuire les pommes de terre avec les épluchures dans de l’eau salée, les refroidir, les éplucher et les couper en cubes.
  • Faire revenir les lardons, les égoutter et les réserver.
  • Faire suer, au beurre, les oignons coupés en lamelles fines, les colorer légèrement, mouiller avec le vin blanc et faire évaporer le vin. Les réserver.
  • Mélanger les pommes de terre avec les lardons, les oignons et la crème liquide.
  • Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
  • Verser le mélange dans un plat allant au four et recouvrir de tranches de fromage d’Orval.
  • Mettre au four chaud à 180°-200°
  • Après 20’, sortir du four et déguster…Bon appétit !
© V&K

© V&K

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>