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Les recettes d’hiver du Luxembourg belge

14
Déc
2021

Par 14 décembre 2021 Catégories Boire et manger Pas de commentaires

Ces saveurs d’hiver qui titillent les papilles

En hiver, un bon repas chaud au retour d’une balade au grand air ou après avoir été skier, cela met tout le monde d’accord. Pour passer de bons moments de convivialité, ce ne sont pas les recettes traditionnelles qui manquent. Besoin de vous réchauffer le corps et l’esprit? Voici quelques idées de plats et saveurs locaux. Hummm, on se régale d’avance !

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© FTLB/P.Willems

© FTLB/P.Willems

Le Matoufè

Le Matoufè est une spécialité wallonne qui signifie « oeufs brouillés cuits dans une poêle« . On pourrait le traduire par « mate la faim ». C’est, en effet, un plat revigorant que nos grands-pères avaient l’habitude de manger avant une dure journée de labeur au champ.

Les ingrédients de base qui composent le Matoufè sont simples : des oeufs et du lard. Une confrérie lui est notamment dédiée à Marche-en-Famenne où, chaque 15 août, lors du Marché 1900 (voir infos ici!), ce ne sont pas moins de 1.200 oeufs et 45 kilos de lard qui sont cuisinés pour le plus grand plaisir d’un public conquis.

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©FTLB/ P. Willems

Le Matoufè est encore meilleur lorsqu’on le déguste autour d’un grande tablée. Envie de réaliser la recette chez vous? Alors à vos fourneaux !

Préparation Matoufè

La recette :

Faire rissoler dans une poêle à large bord 200gr de lard maigre salé non fumé, coupé en petits cubes. Mélanger 2 tasses de lait, 1 tasse d’eau, 1 cuillère à soupe de farine. Ajouter 8 œufs battus vigoureusement. Assaisonner et verser dans la poêle avec le lard, cuire en remuant. Servir chaud dans une cassolette avec du pain gris.

©FTLB/ P. Willems

© Karine Bourguignon

La « Dorêye » au riz (recette de Marie Colas)

Spécialité de nos voisins Liégeois, la tarte au riz est synonyme de convivialité et de retrouvailles en famille.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte

250gr de farine – 50gr de beurre 1 œuf – 3 cuillères à soupe de sucre – 1dl de lait – 1/2 cuillère à café de sel – 15gr de levure

Pour la garniture

125gr de riz – lait (600 gr) – 125gr de sucre – 1/2 cuillère à café de sel – 3 œufs – des bâtons de cannelle

 

Préparation

– Faites cuire le riz dans le lait avec un peu de sel et de la cannelle. Laissez-le refroidir.

– Préparez la pâte en mélangeant la farine avec le sucre, le jaune d’œuf, le beurre fondu, la levure dissoute dans un peu de lait, le sel et enfin le blanc d’œuf battu pour que la pâte lève bien.

– Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant une demi-heure.

– Formez une boule de pâte et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie. Graissez le moule à pâtisserie avec du beurre.

– Versez dans le riz tiède le sucre, les œufs (les jaunes séparés des blancs à battre). Mélangez et versez le mélange dans la pâte qui a été placée dans le moule de cuisson.

– Faites cuire le gâteau dans un four chaud pendant +/- 20 minutes.

© P.Willems

D’autres idées de tartes

© P.Willems

Le chocolat chaud

Pour accompagner la tarte, quoi de mieux qu’un bon chocolat chaud ! Boisson phare de l’hiver, on aime le déguster au coin du feu et petits et grands fondent dès que son odeur vient titiller les narines.

© FTLB/ E. Batter

© FTLB/ E. Batter

Pour vous faciliter la tâche, nombreux sont les artisans chocolatiers qui vous propose des cuillères pour le chocolat chaud. Vous n’avez plus qu’à réchauffer votre lait et à vous laisser envoûter par un chocolat aux mille et une saveurs !

Vous pourrez notamment en trouver :

– à la Pause Chocolat Thé à Libramont et à Marche

– aux Douceurs du Paradis à Givroulle (Bertogne) 

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L’Orvaliflette

Tout le monde connaît la tartiflette, le repas hivernal par excellence qui amène un petit air de Savoie chez nous.

Saviez-vous qu’une recette à base du célèbre formage d’Orval existe? C’est ce que propose l’établissement l’Ange Gardien à Villers-devant-Orval. A déguster absolument après une visite de l’inspirante abbaye !

© V&K

© V&K

Hugues Hubert nous livre sa recette, de quoi vous mettre l’eau à bouche !

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1,200 kg pommes de terre à chair ferme

– 120 gr de lardons fumé

– 3 gros oignons

– 200 gr de fromage d’Orval

– 10 cl de vin blanc

– 15 cl de crème fraîche liquide

– 25 gr de beurre

– Sel, poivre et noix de muscade

 

© V&K

© V&K

Préparation :

Cuire les pommes de terre avec les épluchures dans de l’eau salée, les refroidir, les éplucher et les couper en cubes.
Faire revenir les lardons, les égoutter et les réserver.
Faire suer, au beurre, les oignons coupés en lamelles fines, les colorer légèrement, mouiller avec le vin blanc et faire évaporer le vin. Les réserver.
Mélanger les pommes de terre avec les lardons, les oignons et la crème liquide.
Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
Verser le mélange dans un plat allant au four et recouvrir de tranches de fromage d’Orval.
Mettre au four chaud à 180°-200°.
Après 20’, sortir du four et déguster…Bon appétit !

© V&K

© V&K

 

 

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